Статья 1. Разрешение споров  «Постоянно действующим Арбитражным Учреждением Тульской области – 71».

1. Разрешение гражданских споров, экономических и коммерческих споров в сфере предпринимательской, производственной и иной деятельности осуществляется  «Постоянно действующим Арбитражным Учреждением Тульской области – 71» (далее по тексту - Третейский суд), образованным в соответствии с Федеральным Законом "Об арбитраже (третейском разбирательстве)" от 29.12.2015 г. № 382-ФЗ (далее ФЗ-102) в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, и другими федеральными законами, ФЗ -382 от 29.12.2015 по правилам, установленным настоящим Регламентом и Положением о Третейском суде.

2. Правила третейского разбирательства определяются Третейским судом в случае если какие-то аспекты не согласованы сторонами, не определены Положением о Третейском суде и Регламентом Третейского суда, а также напрямую не регулируются Федеральным законом "Об арбитраже (третейском разбирательстве)" от 29.12.2015 г. № 382-ФЗ.

3. Установлено, что правила третейского разбирательства, согласованные сторонами, не должны противоречить Положению о Третейском суде, Регламенту и ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве)" от 29.12.2015 г. № 382-ФЗ. Вопрос о не противоречии разрешается Третейским судом.

4. Все споры по гражданско-правовым отношениям разрешаются Третейским судом в порядке искового производства

Статья 2. Задачи разрешения споров в Третейском суде

1. Задачами судопроизводства в Третейском суде являются:

1) защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, а также прав и законных интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц в указанной сфере; разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и интересов граждан, организаций, других лиц являющихся субъектами гражданских правоотношений.

2) обеспечение альтернативного государственному суду способа защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и интересов граждан, организаций, других лиц являющихся субъектами гражданских правоотношений, защита прав в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

3) справедливое закрытое третейское разбирательство в короткий срок независимым и беспристрастным судом;

4) укрепление законности и предупреждение правонарушений в сфере предпринимательской и иной Экономической деятельности;

5) формирование у предпринимательского сообщества устойчивого требования соблюдения законодательства при осуществлении деятельности;

6) содействие становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота;

7) популяризация в предпринимательской среде решения споров в Третейском суде, как институте, обеспечивающем беспристрастное и независимое рассмотрение экономических споров.

Статья 3. Законодательство о разрешении споров в Третейском суде

1. Третейский суд разрешает споры на основании Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, международных договоров Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, Федеральным законом "Об арбитраже (третейском разбирательстве)" от 29.12.2015 г. № 382-ФЗ. (далее по тексту - "Закон"), Законом "О международном коммерческом арбитраже" иными нормативными актами, регулирующими деятельность третейских судов в Российской Федерации, и настоящим Регламентом, если стороны в третейском соглашении не договорились о применении других правил третейского разбирательства.

Статья 4. Право на обращение в Третейский суд

1. Спор может быть передан на рассмотрение Третейского суда при соблюдении условий, предусмотренных законодательством о Третейском суде и правилами третейского разбирательства.

Если в третейском соглашении стороны прямо не договорились об ином, то ко всем или определенным спорам и конкретным правоотношениям относятся отдельные споры, определенные категории споров, все без исключения споры, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным экономическим, имущественным отношением или любыми экономическими, имущественными отношениями, при условии, что они вытекают из гражданских правоотношений, Независимо от того, носили ли они договорный характер или нет.

2. Отказ от права на обращение в Третейский суд недействителен.

3. Обращение в Третейский суд осуществляется в форме искового заявления;

4. Если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение Третейского суда после соблюдения такого порядка.

5. В порядке АПК РФ или ГПК РФ стороны могут заключить соглашение о передаче спора на разрешение Третейского суда во время судебного разбирательства в государственном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу

Статья 4.1. Третейское соглашение

1. Третейское соглашение заключается в письменной форме и содержится в документе, подписанном Сторонами (договоре, дополнительном соглашении к договору, отдельном соглашении, заявлении, расписке). Стороны, заключившие третейское соглашение, не вправе отказаться от него в одностороннем порядке.

2. В случае, если третейское соглашение подписывается при заключении договора-присоединения, то оно должно быть составлено в виде дополнительного соглашения к договору или в виде отдельного соглашения, либо в договоре-присоединения должен быть предусмотрен пункт о порядке внесения в него изменений.

3. Формы и виды третейского соглашения описаны в Вводной части настоящего Регламента. В третейском соглашение допустимо указывать, о том, что стороны договорились о рассмотрение дела коллегиальным составом суда или единолично судьей, порядок назначения судей, об окончательности решения суда, об обязательности исполнения решения суда и иные моменты которые могут быть согласованы сторонами.

4. Настоящий Регламент является неотъемлемой частью любого третейского соглашения.

Статья 5. Независимость Третейских судей

1. Третейские судьи Третейского суда независимы и беспристрастны при исполнении своих обязанностей, не могут и не должны выступать в роли представителей одной из сторон. По конкретному рассматриваемому Третейским судом делу не может быть назначен третейский судья, прямо или косвенно заинтересованный в исходе дела.

2. Не допускается какое-либо внешнее воздействие на судей Третейского суда. Не допускается вмешательство в их деятельность сообществ, отдельных граждан, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц.

3. Гарантии независимости Третейского суда устанавливаются Федеральным законом "Об арбитраже (третейском разбирательстве)" от 29.12.2015 г. № 382-ФЗ.а также финансовой независимостью Третейского суда, что подтверждается ЕГРЮЛ.

Статья 6. Законность при рассмотрении споров

1. Законность при рассмотрении споров Третейским судом обеспечивается правильным применением норм права, а также соблюдением всеми Третейскими судьями правил, установленных законодательством о Третейском суде.

Статья 7. Равенство всех перед законом и судом

1. Разрешение споров в Третейском суде осуществляется на началах равенства всех перед законом и Третейским судом независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств, равенства всех организаций перед законом и Третейским судом независимость организационно-правовой формы, формы собственности, подчиненности, места нахождения и других обстоятельств.

2. Третейский суд обеспечивает возможность равной степени судебной защиты прав и законных интересов всех лиц, участвующих в разрешении спора.

Статья 8. Равноправие сторон

1. Судопроизводство в Третейском суде осуществляется на основе равноправия сторон.

2. Стороны пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление Третейскому суду своих доводов и объяснений, осуществление иных процессуальных прав и обязанностей, предусмотренных настоящим Регламентом.

3. Третейский суд не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права одной из сторон.

Статья 9. Состязательность

1. Судопроизводство в Третейском суде осуществляется на основе состязательности участников процесса.

2. Лица, участвующие в деле, вправе знать об аргументах друг друга до начала судебного разбирательства. Каждому лицу, участвующему в деле, гарантируется право представлять доказательства Третейскому суду и другой стороне по делу, обеспечивается право заявлять ходатайства, высказывать свои доводы и соображения, давать объяснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, связанным с представлением доказательств. Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или не совершения ими процессуальных действий.

3. Третейский суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или не совершения ими процессуальных действий, оказывает содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законов и иных нормативных правовых актов при рассмотрении дела.

Статья 10. Непосредственность третейского разбирательства

1. Третейский суд при разбирательстве дела обязан непосредственно исследовать все доказательства по делу.

2. Доказательства, которые не были предметом исследования в судебном заседании, не могут быть положены Третейским судом в основу принимаемого судебного акта.

Статья 11. Закрытое судебное заседание

1. Разбирательство дел в Третейском суде проходит в закрытом судебном заседании.

2. Разбирательство дела в открытом судебном заседание допускается при согласии обоих сторон третейского разбирательства и Председателя Третейского суда.

3. Разглашение Третейским судьей сведений, ставших известными ему в ходе третейского разбирательства, влечет за собой ответственность, установленную федеральным законом.

4. О разбирательстве дела в открытом судебном заседании выносится определение. Определение выносится в отношение всего судебного разбирательства или его части.

5. Лица, присутствующие в открытом судебном заседание, имеют право делать заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его с помощью средств звукозаписи, Кино- и фотосъемка, видеозапись, а также трансляция судебного заседания суда по радио и телевидению допускается с разрешения Третейского судьи - председательствующего в судебном заседании.

Статья 12. Язык третейского разбирательства

1. Третейское разбирательство ведется на русском языке - государственном языке Российской Федерации.

2. Лица, участвующие в деле и не владеющим русским языком, пользуются услугами переводчика, услуги переводчика оплачиваются стороной самостоятельно.

3. Третейский суд может потребовать от сторон перевода документов и иных материалов на язык третейского разбирательства.

Статья 13. Нормы, применяемые третейским судом при разрешении споров

1. При разрешении споров Третейский суд руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, международными договорами Российской Федерации, Европейской конвенцией "О внешнеторговом арбитраже" и иными нормативными правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации.

2. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

3. Третейский суд принимает решение в соответствие с условиями договора и с учетом обычаев делового оборота.

4. Если отношения сторон прямо не урегулированы законом или договором и отсутствует применимый к этим отношениям обычай делового оборота, то Третейский суд применяет закон, регулирующий сходные отношения, а при отсутствии таких норм разрешает спор, исходя из общих начал и смысла законов, и иных правовых актов.

Статья 14. Применение норм иностранного права

1. При применении норм иностранного права Третейский суд устанавливает содержание этих норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве.

2. В целях установления содержания норм иностранного права Третейский суд может обратиться в установленном порядке за содействием и разъяснением в любые компетентные органы или организации Российской Федерации и за границей, либо привлечь экспертов. Лица, участвующие в деле, могут представлять документы, подтверждающие содержание норм иностранного права, на которые они ссылаются в обоснование своих требований или возражений, и иным образом содействовать Третейскому суду в установлении содержания этих норм. По требованиям, связанным с осуществлением сторонами предпринимательской и иной экономической деятельности, обязанность доказывания содержания норм иностранного права может быть возложена Третейским судом на стороны.

3. Если содержание норм иностранного права, несмотря на принятые в соответствии с настоящей статьей меры, в разумные сроки не установлено, Третейский суд применяет соответствующие нормы российского права.

Статья 15. Решения и определения Третейского суда

1. В ходе третейского разбирательства Третейский суд выносит судебные акты в форме решения или определения.

2. По результатам разрешения дела по существу и в иных случаях, предусмотренных Регламентом, Третейский суд выносит решение. Решения Третейского суда являются окончательными для сторон и оспариванию не подлежит.

3. По вопросам, не затрагивающим существа спора, Третейский суд выносит определения. Определение Третейского суда для сторон является обязательным и обжалованию не подлежат.

4. Принимаемые Третейским судом судебные акты в форме решения и определения должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Статья 16. Исполнение решения Третейского суда

1. Решение Третейского суда является окончательным, не подлежит оспариванию и исполняется добровольно в порядке и сроки, которые установлены в решении.

2. Если в решение Третейского суда срок не установлен, то оно подлежит немедленному исполнению.

3. Если решение Третейского суда не исполнено добровольно в установленный срок, то оно подлежит принудительному исполнению. Принудительное исполнение решения Третейского суда осуществляется по правилам исполнительного производства, действующим на дату исполнения решения Третейского суда

4. Также, за получением исполнительного листа в государственном суде, стороны вправе обратиться в Третейский суд, в порядке настоящего Регламента.